КАК ЖИТЬ ДОЛГО И НЕ БОЛЕТЬ.

Доброго здравия,  Гость!

Начнем разбираться  с  ферментами  ибо,  как  выяснилось,  не  познав  ферменты,  невозможно  понять  до  конца  саму  Жизнь.

  Если  совсем  коротко: ферменты —  это  Жизнь!!!

  Более  подробно,  но  сжато – в «Советском  Энциклопедическом  Словаре» (Москва,  «Советская  Энциклопедия», 1985г.).  Как  видишь,  источник  более  чем  30-летней  давности,  а  со  времени  открытия  ферментов  уже  прошло  почти  200  лет.   Итак  «Советский  Энциклопедический  Словарь» (СЭС) сообщает,  что:

-Ферменты (закваска, энзимы) – это  биологические  катализаторы ( белки),  присут-ствуюшие  во  всех  живых  клетках. Осуществляют  превращение  веществ  в  организме,  регулируют  обмен  веществ.  Обладают  оптимальной  активностью  при  определенных  рН,  наличии  необходимых  конферментов…

— Каждый вид  фермента  катализирует  превращение  определенных  веществ (суб-страктов).  Поэтому  ферментов  много  и  они  подразделяются  на  6  классов:

оксидоредуктазы, трансферазы,  гидролазы,  лиазы,  изомеразы  и  лигазы…

 (  Извини,  Гость,  за  набор  непонятных  терминов,  но  понять  невозможно,  с  какой  целью  наша  медицинская  наука  использует  для  своего  общения  мертвый  латинский  язык  вместо  живого  великорусского  языка ).

— Ферменты  увеличивают  скорость  биохимических  реакций  в  1010 – 1013 раз,  отличаются  высокой  специфичностью  и  регулируемостью, т.е  изменяются  в  зависимости  от  потребностей  организма…

— Коферменты – это  органические  соединения  небелковой  природы,  входящие  в  состав  ферментов,  которые,  соединяясь  с  белковой  частью  ферментов (апофер-ментами)  образуют  каталитически  активные  комплексы…  Многие  коферменты  являются  производными  витаминов  В1, В2, В6, РР  и  др…»

    Установлено,  что  в  каждой  клетке  находятся  и  работают  около  50  ферментов.

Общее же  количество  ферментов  в  организме  до  настоящего  времени  неизвес- тно,  так  усилия  биохимиков  переброшены  на  разработку  биокатализаторов  для  биохимической  промышленности.  Большая  часть  этих  биокатализаторов  используется  при  производстве  тех  самых  дорогих  синтетических  лекарств,  которыми  так  гостеприимно  «угощает»  нас  официальная  медицина,  постепенно  увеличивая  количество  заболеваний  и  смертность  от  них.

     А  что  же  делать  нам  грешным?

Да ничего  другого,  как  жить  по  принципу : «Спасение  утопающих —  дело  самих  утопающих».  Только  так  и  никак  иначе,  если  хотим  мы  достигнуть  здорового  и  полноценного  долголетия.      Жить  долго  и  быть  здоровым  можно  только  вопреки  официальной  медицине.  Дело  в  том,  что  согласно  древнейшим  многотысячелетней  давности  источникам,  корни  медицины  кроются  в  глубине  религии,  когда  во  все  религиозные  учения  люди  верили  беспрекословно.  А  религия  утверждала,  что  чем  меньше  человек  проживет  на  этой  «грешной»  Земле,  тем  меньше  за  ним  будет  грехов  и  тем  больше у него  шансов  попасть  в  Рай.  Люди  стремились  попасть в   Рай  пораньше,  а  служители  культа  им  помогали  расстаться  с  жизнью  безболезненно при помощи набора проверенных ядов и обезболивающих  веществ,  т.е.  применяли  эвтаназию.  В  ходу  были  многие  аналоги  современных  лекарств  типа  наркотиков  опийных  маков,  конопли,  спорыньи,  кокаина,  анальгина,  но-шпы,  люминала,  различных  транквилизаторов  и  т.п. Желающих попасть в рай  становилось  все  больше  и  больше  и  для  помощи  им  в  совершении  эвтаназии  потребовалась  организация  сети  медицинских  учреждений.    Смертность  возрастала,  медицина  расширялась  и  процветала,  эвтаназия  распространялась  по  всей  Земле. 

          Сегодня  непрерывно  растет  количество  медицинских  учреждений, аптек,  фармацевтических  производителей,  врачей,  провизоров  и  т.п.  Вместе  с  ними  растет    смертность,  увеличивается  количество  заболеваний,  расширяется  высокодоходный  кладбищенский  бизнес,  эвтаназия  процветает. Если  в  древние  времена  священнослужителю  приходилось  при  помощи  ступок,  пробирок  и  других  лабораторных  приспособлений  самому  приготавливать  необходимые  для  эвтаназии  составы,  то  сегодня  на  службе  у  медицины  огромная  мировая  фармацевтическая  промышленность.  Если  точнее,  то  сегодня медицина, находясь на  службе у фармацевтической промышленности,  выполняет  роль  рекламодателя  и  реализатора   по  высоким  ценам  дешевых  в  производстве  синтетических  лекарственных  средств,   своими  рецептами  и  стандартами  медицинского  обслуживания  расширет  рынки  их  сбыта.

    Сегодня  в  открытый  доступ  попадают  немногие  результаты  последних  медицинских  исследований,  а  те,  которые  были  ранее  доступны,  постепенно  изымаются. 

   Поэтому,  гость,  «Спасение  утопающих —  дело  самих  утопающих» —  это  должно  быть  нашим  жизненным  принципом.  Надо  общими  силами  отсеивать  из  огромной  массы  «медицинского  вранья»  крупицы  истинных  знаний  и  собирать  из  них  общее  знание,  т.е.  Ведание.

   А  помогать  нам  в  этом  будут  истинно  народные  ученые  как  Б.В.Болотов  с  его  последователями,  врачи- целители,   разуверившиеся  в  официальной  медицине,    и народный  опыт,  который  уже  много  лет  распространяет  газета  «Вестник  здорового  образа  жизни» ( ВЕСТНИК  ЗОЖ ),  за  что  им  всем  наш  низкий  поклон  и  великая  БЛАГОдарность.  Благодарим  Вас!!!

    В  этой  связи  особо  необходимо  подчеркнуть  роль  духовного  развития.

В далекие  доисторические  времена,  когда  человек  жил  в  единении  с  Космосом,  своими  Богами  и  высшими  Мирами,  его  жизнь  была  вкладом  в  создание  гармонии  Природы  и  Мироздания.  Его  жизнь  продолжалась  более  1000 лет —  до  11  кругов  Жизни,  т.к.  она  нужна  была  Природе.  Но  пришли  на  Мидгард-землю  темные  времена  и  серые  повернули  развитие  человечества  вспять —  начался  процесс  инволюции  и  духовной  деградации,  когда  во  главу  жизни  стали  ставить  только  материальное.  Долго  живущий  человек,  творящий  зло,  стал  представлять  БОЛЬШУЮ  ОПАСНОСТЬ  для  духовного  Космоса  и  для  Природы.  Поэтому  его  жизнь  была  сокращена  до  нынешних  60 -70 лет.  Но  и  за  это  время  человек  успевает  очень  сильно  НАГАДИТЬ.  Достаточно  побывать  на  берегу  какого- нибудь  водоема  или  в  лесу,  где  собирается  много  людей,  и  ты  увидишь  наглядный  результат —  отбросы,  отбросы,  отбросы.  Это  всё  проявленные  «гадости»,  которые  видны  невооруженным  глазом.  Но  они  являются  отражением  гадостей  духовных  и  по  законам  Космоса,  в  местах  этих  проявлений  должны  появиться  ЭНИОДЕСТРУКТОРЫ,  которые  обязаны  «убрать»  причину  этих  гадостей,  т.е.  человека  гадящего.  Этим  и  только  этим  объясняется  массовое  появление  в  местах  обитания  человека  тараканов,  мух, клещей  и  других  деструкторов,  распространяющих  смертельные  заболевания. 

    В  этой  связи  так  и  хочется  отметить,  что  в  наше  время  официальная  медицина, возможно,  также  выполняет  роль  ЭНИОДЕСТРУКТОРА,  предназначенную  ей  свыше.

    Наступают  светлые  времена,  когда  человек  должен  очнуться  от  тысячелетнего  сна  и  вернуться  на  светлый  ПУТЬ  ДУХОВНОГО  РАЗВИТИЯ. 

      Без  возврата  на  этот  Путь  никакие  ферменты   проблему  жолгожительства  не  решат.

Итак, мы  выяснили,  что  ферменты – это  особый  вид  белков,  которые  участвуют  в  биохимических  реакциях  обмена  веществ,  увеличивая    скорость  их  протекания  в  миллиарды  миллиардов  раз.  Эффективность  биологических  катализаторов  в  десятки  миллионы  раз  выше,  чем  катализаторов  неорганических.

  Получается,  что  скорость  протекания  химических  реакций  является  главным  фактором  отличия  органической  жизни  от  неорганической.  И  тут  возникает  крамольная  мысль  о  том,  что  если  бы  скорость  протекания  биохимических  реакций  в  организме  сравнялась  со  скоростью  протекания  реакций  неорганиче-ской  химии,  то  органическая  жизнь  в  современном  ее  представлении  стала   бы  подобна  неорганической  и  ее  продолжительность  увеличилась  до  миллионов  лет.  Итак:  скорость  протекания  биохимических  реакций  является  главным  фактором  продолжительности  жизни.  Но  ведь  скорость  всех  химических  реакций  зависит  от  температуры.  И  снова  возникает  крамольная  мысль:  гренландская  акула  потому  является  рекордсменом  по  продолжительности  жизни  ( 512 лет ),  что  температура  ее  тела  на  7 – 8  градусов  выше  окружающей  воды.  Но  температура  воды  в  полярных  морях  низкая  и  изменчивая.  Следовательно,  собственная  температура  акулы  тоже  непостоянна.  В  то  же  время  человек  тратит  огромное  количество  необходимой  для  жизни  энергии  на  поддержание  постоянной  температуры  тела.  Еще  одна  загадка  Природы.

      Ферменты  являются  главным  фактором  продолжительности  жизни  и  вырабатываются  они  в  желудочно-кишечном  тракте,  который  из-за  применения  искусственных  лекарств ( антибиотиков )  подвергается  все  большим  и  большим  расстройствам  и,  следовательно,  уменьшает  «производство»  ферментов.  Из-за  недостатка  ферментов  нарушается  обмен  веществ  и  возникает  множество  связанных  с  ним  заболеваний.  О  какой  тут  продолжительности  жизни  можно  говорить,  если  вся  жизнь  превращается  в  сплошное  выживание?

  Вот  здесь  то,  Гость,  мы  и  вспоминаем  наш  лозунг: «Спасение  утопающих – дело  самих  утопающих!!!».

  И  как  же  нам  не  утонуть?

  Правильно,  Гость!  Надо  искусственно  подкармливать  организм  разнообраз-ными  ферментами,  пока  не  восстановится  полностью  работа  желудочно-кишечного  тракта.

  Где  же  брать  эти  ферменты?

  Обратимся  для  начала  к  законам  химии.  Одним  из  важнейших  является  закон  постоянства  состава,  открытый  в  начале  19  века ( Пруст, 1808 г. ).  Он  гласит: всякое  чистое  вещество  независимо от  способа  его  получения  всегда  имеет  постоянный качественный  и  количественный  состав.

     Следовательно,  в  ЖКТ  образовался  фермент  или  вне  ЖКТ —  свойства  его  будут  одни  и  те  же.

  Как  получать  и  употреблять  ферменты,  нас  учит  Б.В.Болотов.

     Гениальнейший  ученый  нашего  времени  Б.В.Болотов,  создавший  новую  медицину  21  века,  которая  работает  по  принципу «сам  себя  излечи»,  в  основу  здорового  образа  жизни  и  оздоровления  положил   правильное  питание,    правильное   пищеварение ,  потребление  разнообразных  кислот,  квасов  и  ферментов,  а  также  многие  духовные  элементы,  на  которых  мы  здесь   подробно   останавливаться  не  будем.      Б.В.Болотов  предложил  технологию  молочнокислого  брожения   овощей,  фруктов,    трав   для  получения  этих  самых  кислот,  квасов  и  ферментов  и  передал  ее  для  использования  всем  людям  через  самый  массовый  оздоровительный  журнал «Вестник  здорового  образа  жизни» (вестник  «ЗОЖ» ).  Результаты  поразительные —  люди  только  по  описаниям  сами  себя  излечивают  за  несколько  дней  или  месяцев  от  болезней,  с  которыми  медицина  безрезультатно  борется  годами (читай  журнал  ЗОЖ).  Среди  практикующих  врачей  у  Б.В.Болотова  появились  последователи  и  из  них  наиболее  ярким  является    доктор  Д.В.  Наумов  из   города   Винницы,  излечивший  от  продолжительных  «неизлечимых»  болезней  десятки  людей.     Его  книга   «Методики  доктора  Д.В.Наумова»  опрубликована  в  издании  ЗОЖ ( Методики  доктора  Д.В.Наумова- М,:  ООО «Редакция  вестника  «ЗОЖ», 2007.-      208 стр.)

   Множество  книг  Б.В.Болотова  и  книгу  Д.В.Наумова  можно  бесплатно  прочитать  или  скачать  в  интернете.

  А  мы  с  тобой,  дорогой  Гость,  остановимся  на  тех  моментах,  которые  пока  находятся  за  пределами  этих  книг  по  непонятным  причинам.                             

     Достоверно  установлено,  что  главным  действующим  фактором  процессов  молочнокислого  брожения  являются  МОЛОЧНОКИСЛЫЕ  бактерии,  а  вид  производимых ими ферментов  зависит  от  растений,  которые  заквашиваются  по  технологии,    разработанной  Б.В.Болотовым.    При  этом  он  все  время  напоминает  о  том,  что  «олень  ест  олений  мох,  а  верблюд  верблюжью  колючку».  Под  этим  имеется  ввиду,  что  надо  лишь  правильно  подобрать  необходимое  для  ослабленного  органа  растение  или  группу  растений  и  правильно  их  проквасить  молочнокислыми  бактериями.  Просто,  как  все  гениальное.                                                                                                                                    

       А  теперь  самое  главное —  в  процессах  пищеварения  человека  ведущим действующим  фактором  также  являются  МОЛОЧНОКИСЛЫЕ  бактерии.  Это  они  производят  необходимое  для  жизни  огромное  разнообразие  ферментов (ЭНЗИМОВ),  без  которых  обмен  веществ  в  организме,  а  значит  и  сама  жизнь,  НЕВОЗМОЖНЫ.  Вспомните,  какой  шум  всегда  поднимает  медицина  по  поводу  болезни,  которую  раньше  она  называла  ДИСБАКТЕРИОЗ. 

    Из  самого  названия  было  ясно – болезнь  возникла  от  того,  что  в  организме  нет  каких-то  бактерий (ДИСБАКТЕРИОЗ –отсутствие  БАКТЕРИЙ).  Каких  именно,  надо  было  объяснять  только  любопытным,  остальные  слепо   доверяют  медицине.  Но  чтобы  и  от  любопытных  отвязаться  болезнь  назвали  ДИСБИОЗ (ОТСУТСТВИЕ  ЖИЗНИ) —  более  страшно  и    даже  не  каждому  любопытному  понятно,  особенно  при  нынешнем    уровне  образования  широких  болеющих  масс,  зомбированных  телевидением.

У Болотова  есть  также  методы  регенерации  частично  утраченных  органов,  но  об  этом  каждый  заинтересованный  должен  прочитать  сам  в  его  книгах,  о  которых  будет  сообщено  в  конце  этой  публикации.

    Главное —  выполнять  еще  одно  требование  Болотова: добиваться  максималь-ного  разнообразия  ферментов,  чтобы  не  получить  обратный  эффект  вплоть  до  летального.  Ведь  ферменты,  введенные  из  вне,  облегчают  работу  системы  пищеварения  и  всей  системы  обмена  веществ,  разгружают  их,  т.е.  являются  как  бы  костылями. Но  для  каждого  органа  нужны  свои  костыли  и  только  на  период  его  восстановления  и  укрепления. Если  все  время   использовать  одни  и  те  же  костыли,  то   орган,  для  которого  они  предназначены,  перестает  работать  и   вместо  оздоровления  можно  приобрести  серьезную  болезнь.                                                             Это очень  важно  уяснить!!!

  Болотов  и  его  ученики  рекомендуют  менять  ферменты  через  две  недели.  Это  в  среднем. Давай  вспомним  всем  известную  поговорку: «Если  грипп  лечить,  то  он  проходит  всего  за  две  недели,  а  если  не  лечить- то аж  за  14  дней».  И  это  относится  не  только  к  гриппу,  но  и  ко  многим  заболеваниям. Можно  предпо-ложить,  что  это  связано  с  какими-то  природными  ритмами,  например,  с  фазами  Луны – растущая ( 2 недели)  и  убывающая( 2недели). А  в  общем срок зависит  от  степени  «изношенности»  органа  и  для  каждого  человека  строго  индивидуален.  Это  важно понять,  уяснить  и внимательно  прислушиваться  к  своему  организму.  Важно  также  выдерживать  очередность  приема  ферментов,  связанную  с  очередностью  включения  органов  в  обменный  процесс (  см.  схему системы  пищеварения  в  статье  «Пищеварение  и  еще»).

    Всегда  необходимо  помнить,  что  основная  работа  организма  по  обмену  веществ  происходит  в  клетках  и  там  тоже  работают  ферменты.  А  в  клетки  ферменты  попадают  вместе  с  кровью.  Следовательно,  наша  кровь  просто  обязана  быть  насыщенной  ферментами,  а  получает  она  их   из  желудочно-кишечного  тракта.   

     В  состав  тела  человека  входят  триллионы  клеток.  Если  выстроить  их  в  одну  линию,  то  получится  цепочка,  равная  расстоянию  от  Земли  до  Сатурна.  Как  и  все  живое  эти  клетки  живут  и  умирают.  Считается,  что  за  сутки  у  человека  в  среднем  отмирает  до  0,5 кг  клеток  или за  полгода   масса  отмирающих  клеток  сравнивается  с  массой   тела  человека.  Куда  же  деваются  белки,  жиры  и  углеводы,  из  которых  состоят  эти  клетки?  Они  перевариваются  на  клеточном  уровне.  И.И.Мечников  в  рамках  своей  нобелевской  работы  открыл,  что  главную  работу  в  этом    выполняют  фагоциты.  И  опять  же  не  без  участия  ферментов.

  Таким  образом,  параллельно  с  желудочно-кишечным  пищеварением  существует  клеточное,  которое  также  выполняется  с  помощью  ферментов.

 Если  пищеварение  в  ЖКТ  носит  эпизодический  и  длительный  характер,  то  клеточное  пищеварение  должно  работать  непрерывно  и  быстро,  а  значит  ему  требуется  большое  количество  ферментов,  которые  поставляются  кровью. Небольшое  количество  ферментов  имеется  и  в  лимфе,  но  они,  видимо,  не  участвуют  в  клеточном  пищеварении.

  Исходя  из  изложенного,  можно  скорректировать  предложенную  Б.В.Болотовым  и  его  последователями  формулу  употребления  ферментов —  только  за  пол  часа   ( 20 — 30 мин ) до  еды  по  0,5  стакана.  Раз  ферменты  требуются  клеткам  постоянно,  то  их  и  употреблять  надо  постоянно,  совмещая  с  употреблением  воды.  Доза  от  1  столовой  ложки  на  стакан  воды,  а  дальше  каждый  добавляет  индивидуально  по  вкусу  и  самочувствию.  Самый  «вкусный»  метод  приема  ферментов —  немножко  меда (на  кончике  чайной  ложки)  подержать  во  рту  и  запить  2-3 небольшими  глотками  воды.  Далее  этот  процесс  повторять  до  окончания  воды  в  стакане.  Можно  мед  добавлять  сразу  в  стакан  по  вкусу  и  пить  ферменты  с  медом  небольшими  глотками.  Надо  помнить,  что  натуральный  мед  является  продуктом  переработки  пчелами  нектара  разных  растений  и  поэтому  в  нем  содержится  большое  количество  разнообразных  ферментов.  Этим,  возможно,  и  объясняются  лечебные  свойств  и  великая  польза  меда  для  организма.

Очень полезно  добавлять  в  стакан  4 – 7  капель  спиртовой  настойки  мяты  перечной  для  «успокоения»  гладкой  мускулатуры  кишечника,  кровеносной  системы  и  др.  полостных  органов.  А  тем,  у  кого  ненормальное  артериальное  давление  рекомендуется  добавлять  12 – 15 капель  смеси  в  равных  долях  настоек  валерианы,  пустырника,  мяты  перечной  и  боярышника (  в  дни  новолуния  и  полнолуния  доза  увеличивается  до  25 – 30 капель ).   Практика  показала,  что  такой  метод  употребления  ферментов  гораздо  эффективнее (а, главное,  «вкуснее»  и  приятнее). 

   Ферменты  всех  видов – это  белки,  но  они  не  участвуют  в  биохимических  реакциях  обменного  процесса  как  реагенты,  а  являются катализаторами, ускоряющими обменный  процесс  в   десятки  и  сотни  миллионов  раз.

  Отсюда  ясно,  почему  ДИСБИОЗ  такая  страшная  болезнь – нет  молочнокислых  бактерий,  не  вырабатываются  соответствующие  ферменты,  тормозится  обмен  веществ,  прекращается  регенерация  органов,  идет  движение  к  биологическому  и  духовному  концу. Т.е. программируется движение к положению  «человека  нет». 

  Процесс  молочнокислого  брожения  растений  назовем  для  ясности  фермен-тацией,  т.к.  главная  ценность  этого  процесса  для  человека  заключается  в  производстве  ферментов,  крайне  необходимых  для  жизни.  Следует  отметить,  что во  всех   медицинских  источниках  говорится,  что молочнокислые  бактерии  питаются  молочным  сахаром (лактозой)  и  вырабатывают  молочную  кислоту,  вредную  для  организма. Но  процессы  молочнокислого  брожения (ферментации)   на  практике   подтверждают  обратное:  молочнокислые  бактерии  питаются  также   обычным  сахаром (сахарозой)  и  вырабатывают  те  же  ферменты,  что  они  вырабатывают  в  желудочно-кишечном  тракте.

     Т.е.  процессы  ферментации  и  пищеварения —  это  во  многом  сходные,  если  не  аналогичные  процессы. Полный комплекс  полезных для  человека  веществ,  которые  вырабатываются  при  ферментации,  медицинской  науке  неизвестен,  но  для  нас  пока  достаточно  того,  что  они  позволяют  излечивать  человека  от  любых  заболеваний  и  поддерживать  необходимый  для  активной  жизни  уровень  здоровья.

       Здесь  следует  отметить  одну  очень  важную  деталь.  

Если  на  Википедии  зайти  в  статью  «Ферменты  пищеварения»,  то   выясняется,  что  «Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и   ионы бикарбоната».  А  одним  из  самых  известных  нам  бикарбонатов  является  обычная  пищевая  сода.  В  статье  «Пищеварение  и  еще…»  мы  уже  говорили,  что  пищевая  сода  столь  же  необходимая  для  организма  пищевая  добавка,  как  и  соляная  кислота ( поваренная  соль ).

  Как  же  производить  в  домашних  условиях необходимые  для  излечения  и  поддержания  здоровья  ферменты, а  также  сопутствующие  им  продукты? 

         Для  тех,  кто  незнаком  с  трудами  Б.В.Болотова  и  его  учеников-последова-телей,  дадим  краткие  рекомендации.

      Напомним снова  поговорку  Б.В.Болотова: «Олень  ест  олений  мох,  а  верблюд  верблюжью  колючку».  Эта  поговорка  выражает  мысль:  у  каждого  органа  имеется  свое  «любимое»  растение,  которое  для  него  является  и  пищей  и  лекарством,  но  только  после  предварительной  ферментации.   Поэтому  прежде,  чем  приступить  к  ферментации  конкретных  растений,  необходимо  выбрать  те,  которые  необходимы  вашим  ослабленным  органам.

  Сделать  это  можно  по  справочникам  лекарственных  растений,  по  книге  Уокера  «Сырые  овощные  соки»,  по  книгам  Б.В.Болотова,  из  которых  особенно  рекомендуется  книга  Б.Болотова  и  Г.Погожева  «Аптека  здоровья  по  Болотову». Эта книга заслуживает  того,  чтобы  быть  настольной  книгой  каждого  россинина  и  не  только.  В  ней  есть  все,  что  так  необходимо  для  сохранения  здоровья.

     Для  процесса  ферментации  лучше  всего  подходит «живая» (не  перегретая )  молочная  сыворотка  коровьего  или  козьего  молока,  но иногда  подходит  и  вода.    Правило: для  растений,  которые  не  используются  в  пищу (чистотел,  зверобой,  тысячелистник,  каштан  и др. ) —  молочная  сыворотка; для  пищевых  растений (капуста,  морковь,  свекла,  помидоры,  огурцы,  петрушка,  сельдерей,  бобовые,  злаки  и  др.) –  можно  использовать чистую  родниковую   или  талую  воду,  а  в  крайнем  случае  водопроводную  отстоянную  (  лучше  на  кремневых  камушках,  т.е.  заряженную ).  

      В  отличие  от  медиков  биохимики  говорят: «Молочная кислота — это важный вид топлива, и объявление ее виновником утомления и мышечной болезненности совершенно беспочвенно. Наоборот, именно она дает вам возможность интенсивно тренироваться».   Но  давай  согласимся  в  данном  случае  с  медициной:

       раз  молочнокислые  бактерии  производят  молочную  кислоту,  а  ее  медики  считают  вредной,  обратим  ее  на  пользу  организму. Через  15-30 мин  после  окончания  еды,  когда  молочнокислые  бактерии  создадут  достаточное  количество  молочной  кислоты,  положим  на  язык  щепотку  соли,  подождем,  когда  она  растворится  в  слюне,  и  проглотим. Соль  прореагирует  с  молочной  кисотой,  в  результате  получится  соляная  кислота,  которая  фактически   в  сочетании  с  пепсинами   и  является  желудочным  соком. Кстати,  из  этих  же  соображений,  во  время  еды   надо  все  солить,  чтобы  было  из  чего  образовываться  желудочному  соку.                                                                                      Представляешь  насколько  облегчается  работа  желудочно-кишечного  тракта  при  получении  готовых  ферментов  и  соляной  кислоты. 

      Кстати,  в  вареной  и  жареной  пище  вообще  нет  компонентов  для  образования  ферментов   и  желудочного  сока,  поэтому  она  годится  в  основном  в  качестве  балласта  для  заполнения  кишечника  и  имеет  минимум  питательных  свойств.  Если  бы  при  обмене  веществ  не  переваривались  отжившие  свой  срок  клетки  (до  0.5 кг  в  сутки ),  люди  питающиеся  только    вареной  и  жареной  пищей  ( любой  пищей,  подвергнутой  тепловой  обработке  выше  50 °С )  умирали  бы  с  переполненными  желудками.   Поэтому  каждый  желающий  жить  продолжительной  здоровой  жизнью  должен  квасить (ферментировать  растения).

       КВАСИТЬ  МОЖНО  ВСЕ (и  нужно!!!) — овощи, фрукты, крупы, бобы,  травы  разные  и  зелень.  Любые  съедобные  растения,  которые  нравятся.                        Как  квасить?

     Вот  один  из  рецептов  Болотова :  3-х литровый  баллон на  1/3  заполнить порезанным растением  или  смесью,  залить  молочной  сывороткой  (но  не  перегретой,  т.к.  при  выше  40 градусов  бактерии  погибают). Можно  залить  чистой  бутылированной (негазированной)  водой  примерно  на  5 см  ниже  горлышка. Добавить  стакан сахару  и  1  чайную  ложку  домашней  сметаны (в  сметане  всегда  много  молочнокислых  бактерий).  Если  в  сыворотку  добавить  сметаны,  она  тоже  будет  работать.  Закрыть  марлей  в  8  слоев,  чтобы  в  баллон  попадал  воздух,  но  не  проникали  винные  мошки.  Поставить  на  тарелке  в  темное,  теплое  место (лучшая  температура  для  бактерий  25-35 градусов)  на  2  недели.  Периодически  проверять  и  снимать  плесень.  Через  2  недели  ферменты  для  ЖКТ  готовы,если  правильно  контролировать  процесс.   Показателем  готовности  будет  приятный  запах  спелых  яблок.  Кстати  о  яблоках:  не  является  ли  этот  запах  показателем  качества  самих  яблок.  И  вопрос:  почему  почти  все  яблоки  в  нынешних  маркетах  разного  уровня    вообще  не  пахнут  яблоками?  Не  свидетельствует  ли  это  о  том,  что  в  них  отсутствуют  ферменты.

   Каждые  2 — 3  дня  отливаем  необходимое  количество  фермента  и  пьем  по  описанной  выше  технологии.  Вместо  отлитого  ферментного  состава  добавляем  столько  же  воды  или  сыворотки  и  1 столовую  ложку  сахару  с  горкой  на  каждый  стакан  жидкости. Через 2-3   дня  фермент  снова  готов.  Так  можно  один  и  тот  же  фермент  пить  всей  семьей  по  очереди  2  месяца  и  более.

  Кто  не  пробовал,  тому  не  объяснить  какая  это  вкуснота  и  польза.                       Как  Б.В.Болотов  рекомендует  принимать  пищу?      

  Все  вторые  блюда  надо  есть  первыми,  все первые  вторыми.  В  конце  еды  обязательно  съесть 2-3  кусочка  соленой  селедки,  или  3-4  мелких  рыбки  или  1-2  чайные  ложки  морской  капусты —  это  необходимо  для  нормального  образования  аминокислот. 

   А  мы  на  основе  вышесказанного  добавим: завершать  же  еду  надо  2-3  ст.ложками  сметаны  (можно  в  смеси  с  кефиром  и  в  большем  количестве)  с  сахаром,  чтобы  добавить  еще молочнокислых  бактерий  вместе  с  пищей  для  них.                                                                                                                                                  В  завершение  информация  из  интернета  о  квашенной  капусте…. «В целом квашенные овощи, в том числе и квашеная капуста, являются отличными пробиотиками.

Это означает то, что если при ферментировании овощей соблюдаются все необходимые правила, то они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и способствуют повышению иммунитета даже после приема антибиотиков.Ученые доказали, что капуста в квашенном виде оказывает благоприятное воздействие на организм, причем намного больше, чем многие искусственные виды пробиотиков, которые созданы с помощью новейших технологий медицины. Кроме того она, в отличие от искусственных пробиотиков, которые по пути в кишечник погибают, легко достигает нижних его отделов.                                                                                Такое благоприятное воздействие обеспечивается за счет того, что в процессе закваски создается среда, которая является благоприятной для размножения кисломолочных полезных бактерий, обитающих на капустных листьях. Питаясь углеводами (сахарами овощей или молочным сахаром) бактерии  вырабатывают молочную кислоту, в этом и проявляется их кисломолочность. .

Доказанным фактом является то, что квашеная капуста поддерживает иммунитет на хорошем уровне и человек остается здоровым в период различных эпидемий, самой суровой погоды, и даже тогда, когда ограничены его продовольственные ресурсы…»

  На  этом  пока  прервемся.

Здоровья, благополучия  и  долголетия, Гость!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *